Cloud-Speicher für Studierende in der Academic Cloud

Die Academic Cloud ist ein aus Landesmitteln finanzierter Cloud-Speicher-Dienst, der von der GWDG in Göttingen bereitgestellt wird. Nutzungsberechtigt sind die Hochschuleinrichtungen des Landes Niedersachsen respektive deren Angehörige.

Unter dem Motto "Sync&Share" können über die Academic Cloud insbesondere Studierende Daten speichern, zwischen ihren Geräten und der Cloud synchronisieren sowie benutzerspezifisch untereinander teilen. Jedem Nutzer steht dabei ein Kontingent von 50 GB zur Verfügung, die Datenspeicher stehen in Göttingen.

Für die gängigen Betriebssysteme werden Synchronisations-Clients bereitgestellt, der Zugriff ist damit von mobilen Geräten wie Smartphones, Tablets und Co. ebenso einfach möglich wie von stationären Geräten wie Desktop-PCs. So können beispielsweise Fotos vom Smartphone direkt nach ihrer Erstellung automatisch auf den heimischen PC oder Laptop synchronisiert werden. Unter dem Begriff "Sync" wird also verstanden, dass eigene Daten auf mehreren eigenen Geräten zur Verfügung stehen.

Zum Austausch von Daten zwischen Studierenden (zum Beispiel in Praktika oder Seminaren) bietet sich die "Share"-Funktionalität der Academic Cloud an: Benutzerspezifisch können einzelne Ordner in der Cloud mit verschiedenen Mengen von Benutzern passwortgeschützt und auf Wunsch auch mit Ablaufdatum versehen freigegeben werden. Die Freigabe kann entweder ebenfalls mittels Client synchronisiert oder per passwortgeschütztem Web-Link erfolgen.

Neben der Nutzung eines Software-Clients ist der Zugriff auf die Academic Cloud über jeden beliebigen Web-Browser möglich. Dieser Weg ist im Alltag nicht der komfortabelste, ermöglicht jedoch den schnellen Zugriff ohne Konfiguration und nur unter Angabe von Benutzername und Kennwort von überall - also nötigenfalls auch vom Hörsaalrechner kurz vor dem anstehenden Vortrag.

Der Dienst wird vom Rechenzentrum der TU Clausthal betreut und den Studierenden kostenfrei zur Verfügung gestellt. Informationen zur Nutzung finden Sie an gewohnter Stelle unter doku.tu-clausthal.de. Darüber hinaus gehende Fragen zum Umgang mit der Cloud tragen Sie bitte direkt über das Support-Portal in der Academic Cloud ein. Bei Zugangsproblemen betreut Sie auch das Rechenzentrum der TU Clausthal vorzugsweise per E-Mail an support@rz.tu-clausthal.de

Anleitungen zur Nutzung des Dienstes finden Sie unter

Die offizielle Veröffentlichung seitens der GWDG finden Sie hier.

Nachrichtenalter: 10.07.2018 14:00